Что купить – фирму или бизнес?

22.02.2019

Создание компании, стабильно приносящей прибыль – дело достаточно серьезное и затратное, как по времени, так и по материальным вложениям. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются два пути организации собственного дела:

•  приобретение фирмы нулевки, не осуществлявшей ранее какой-либо деятельности;

•  покупка компании, имеющей историю финансово-хозяйственной деятельности, штат сотрудников, помещение и пр. Другими словами, вы покупаете готовый бизнес.

И в первом, и во втором случае в качестве объекта покупки чаще всего рассматривается общество с ограниченной ответственностью (ООО). Но, каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

Фирмы- нулевки в нашем каталоге

Чистые фирмы с историей и без долгов в каталоге

Покупка фирмы – за и против

Покупая готовую фирму, вы существенно экономите время и получаете возможность незамедлительно приступить к реализации своего бизнес-плана. При минимальных финансовых затратах покупатель получает полный пакет учредительных и прочих документов. Это ключевое, но, далеко не единственное преимущество приобретения готового ООО.

Что купить – фирму или бизнес? Покупка фирмы - за и против.

Среди положительных сторон подобной сделки следует также отметить отсутствие финансовых или каких-либо других обязательств со стороны нового предприятия. Вы получаете совершенно «чистую» фирму и можете не опасаться судебных исков или претензий кредиторов. При необходимости можно в кратчайшие сроки оформить необходимые допуски и лицензии.

Впрочем, можно упростить себе задачу и купить фирму с уже оформленными разрешительными документами. Это будет несколько дороже, но менее хлопотно. Подобный вариант стоит рассматривать в том случае, когда есть четкое видение сферы деятельности и перспектив развития проекта.

Как и любое другое приобретение, покупка готовой фирмы имеет не только сильные, но и слабые стороны. Среди них можно выделить:

•  необходимость дополнительных капиталовложений в создание и продвижение бренда;

•  отсутствие налаженных связей с поставщиками и покупателями;

•   необходимость организации системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Решение вышеперечисленных проблем требует определенных затрат времени и может существенно затормозить развитие проекта. Поэтому многие начинающие предприниматели отдают предпочтение покупке готового бизнеса.

Преимущества и сложности приобретения готового бизнеса

На первый взгляд, приобретение компании, которая в течение определенного времени работала в той или иной сфере является идеальным вариантом. Преимущества такой сделки очевидны, поскольку:

•  новая фирма уже «засветилась» в конкретном сегменте рынка и пользуется определенным авторитетом;

•  нет необходимости нанимать персонал, покупать оборудование и организовывать работу с нуля;

•  при необходимости ваша компания может принимать участие в тендерах и претендовать на получение кредитов.

Но, при более пристальном изучении вопроса оказывается, что к приобретению готового бизнеса следует отнестись максимально внимательно и ответственно. В противном случае, вы рискуете получить фирму, которая:

•  имеет задолженность перед бюджетом или компаньонами;

•  преследуется в судебном порядке;

•  укомплектована неквалифицированным персоналом;

•  оснащена морально или физически устаревшим оборудованием.

Перечень подобных недостатков можно продолжать. Но, главное не просто определиться с возможными опасностями, а найти пути их нейтрализации. Самый простой и эффективный способ – воспользоваться услугами посредников, которые профессионально проведут аудит компании и проверят всю документацию. Это в любом случае будет дешевле, чем приобретение компании «со скидкой», но с долгами или другими проблемами. 


Возврат к списку

(Нет голосов)
Уважаемые посетители,все фирмы продаются с обязательной сменой, ООО "Ларен" не несет ответственности в случае, если после продажи фирмы, смена не была произведена.